En la noche del miércoles 24 de abril se vieron los goles del emocionante partido Deportes Tolima VS Boca Juniors por Copa Libertadores 2019.

Desde lo previo se sabía que era un partido clave e importante para el interés de los 2 equipos, ya que Atlético Paraense perdió en su visita a Jorge Wilstermann de Bolivia y abrió la definición del Grupo G porque todos quedaron con opciones. Y buscando no complicarse de cara a la última jornada, el juego Deportes Tolima VS Boca Juniors por Copa Libertadores 2019 hacía presumir un encuentro de ida y vuelta.

La localía, el público y la motivación eran para los tolimenses, pero fueron los argentinos los que saltaron al campo a atacar y el equipo local esperó en el fondo esperando aprovechar los errores rivales. Ya en el complemento hubo un cambio de actitud y el desarrollo tuvo otro panorama…

– 1er tiempo de errores y goles:

Los de Gustavo Alfaro tuvieron el balón en su poder desde el principio, los de Alberto Gamero esperaron para recuperar y atacar con velocidad. La presión del Tolima surtió efecto a los 12 minutos cuando Marco Pérez le quitó el balón al defensa Lisandro López y ante la salida del portero Esteban Andrada terminó dejando el balón servido para que Alex Castro marcara sin resistencia en la portería. Pasaron 8 minutos y otro ataque veloz de los locales terminó con un centro de Larry Vasquez y el cabezazo de Marco Pérez, quien ponía un 2 por 0 muy temprano.

Pero pareció que los goles llegaron más temprano que los méritos y Tolima no supo administrar la diferencia y entregó todo el campo, el balón y empezó a depender del portero Álvaro Montero, que se lució una y otra vez para no recibir goles. Sebastián Villa, que fue titular en la visita, tuvo acciones de ataque con velocidad para pasar la defensa de los pijaos y fue clave para desgastar a la defensa.

El portero Montero pudo actuar hasta el minuto 35, cuando Mauro Zárate aprovechó una pared con Darío Benedetto y definió con fortaleza para dejar sin opciones al portero de los colombianos. El gol fue un golpe muy fuerte para los de Gamero y no lograron reaccionar antes del descanso y a los 44 minutos llegó el penal cometido por Sergio Mosquera y el conbro de Darío Benedetto engañó a Montero para poner el 2 por 2 al final de los primeros 45 minutos.

– 2do tiempo de Tolima, pero sin gol:

El regaño de Gamero, el ingreso de Rafael Carrascal por Carlos Robles, el desgaste de los argentinos y el empuje del público, todo esto hizo efecto y para el segundo tiempo Tolima fue superior. El local fue dominador del balón, del terreno y estuvo muy cerca de ganar el partido, pusieron a prueba a una débil defensa y a un portero que se destacó con sus salvadas y fue otro de los destacados de Deportes Tolima VS Boca Juniors por Copa Libertadores 2019.

A diferencia del primer tiempo, no hubo la efectividad en el ataque en el vinotinto y oro, las oportunidades no se aprovecharon y después empezó a enredarse el partido con empujones, intercambio de palabras, muchas faltas, el partido perdió ritmo para el tramo final. Alfaro también movió su equipo, sacó a Sebastián Villa para darle ingreso a Cristian Pavón y refrescar el equipo que se veía quedado en la parte física y en el ida y vuelta.

Los últimos minutos fueron de angustia, Boca la tuvo y perdonó, Tolima la tuvo en repetidas oportunidades y se encontró con el protero Andrada y mucho afán para definir y al fianl se cerró un 2 por 2 que deja muy complicados de los colombianos para pasar a los octavos de final.

Tabla de posiciones y opciones:

Este encuentro Deportes Tolima VS Boca Juniors por Copa Libertadores 2019, con empate, dejó mejor a los gauchos ya que con 8 puntos son segundos y a una unidad de Atlético Paranaense. Mientras que Tolima empató a Jorge Wilstermann con 5 unidades. Pero la realidad de goles a favor y en contra pone a Tolima a esperar un tiunfo en Bolivia por varios goles y además que Boca pierda por otros cuantos en casa con Paranaense.

Además, si Tolima no asegura un empate o victoria en Bolivia contra Wilstermann, perdería hasta la opción de ir a la Copa Sudamericana como consolaciçon para la segunda parte del año.