Con aroma cafetero se jugó la primera fecha de la Europa y de la Conference League.

Le contamos cómo les fue a los once representantes colombianos en el debut de sus equipos

¿Qué hicieron los colombianos en la primera fecha de la Conference y la Europa League?
Luis Díaz (Twitter, @lfc)

Para la Champions League de esta temporada solamente hay cuatro representantes colombianos, pero en la Europa y Conference League hay otros once a tener en cuenta y, de hecho, tres de ellos se reportaron con gol en su debut.

¿Qué pasó en la Europa League?

Luis Díaz (Liverpool, Inglaterra)

El partido comenzó con sorpresa para los dirigidos por Jürgen Klopp, pues rápidamente el LASK de Austria se adelantó con un gol de Florian Flecker tras un rebote de un tiro de esquina y cuando parecía más difícil que Liverpool le diera la vuelta, apareció Luis Díaz.

Aunque el colombiano no tuvo un buen partido, se inventó un penal que para muchos resultó polémico para que su compañero Darwin Núñez lo cambiara por gol. Tan solo 7 minutos más tarde, quedó mano a mano con el portero y firmó la remontada parcial que Mohamed Salah selló con otro tanto al minuto 88.

Vea también: La hija de Luis Díaz ‘enamoró’ a los hinchas del Liverpool con tierno video junto al hijo de otro jugador

Gustavo Puerta (Bayer Leverkusen, Alemania)

Aunque el Bayer Leverkusen arrancó el torneo con una victoria contundente 4-0 sobre Hacken de Suecia, el capitán de la selección Colombia Sub 20 recibió una decepcionante noticia por parte de Xabi Alonso.

Pese a que Puerta fue inscrito por el equipo alemán para hacer parte del plantel que disputa la Europa League, para el debut de su equipo en el torneo no fue tenido en cuenta ni para estar en el banco de suplentes.

Cristian Camilo Tovar y Alejandro Artunduaga (Sheriff, Moldavia)

Ambos laterales colombianos fueron titulares en el difícil partido en que su equipo se enfrentaría a la Roma dirigida por José Mourinho y aunque el resultado no fue como esperaban, por un momento se ilusionaron gracias al tanto de Tovar.

Cristian Camilo marcó el primer gol colombiano en esta edición de Europa League (6 minutos antes que Luis Díaz) y puso el empate parcial en el marcador. Sin embargo, el gol de Romelu Lukaku, ocho minutos después, le dio la victoria al cuadro italiano.

Luis Fernando Muriel (Atalanta, Italia)

Tras la marcha de Duván Zapata, el experimentado delantero quedó como la cuota de experiencia en el ataque del Atalanta y fue inicialista en el equipo de Gianpiero Gasperini en el compromiso frente a Rakow Czestochowa de Polonia.

Muriel fue reemplazado al minuto 61 y el cuadro de Bérgamo ganó 2-0 en su primer partido, ante su gente, para quedarse con los primeros tres puntos del grupo D

Le puede interesar: Un colombiano se le atravesó a Roma y ‘los castigó’ con gol en la Europa League

¿Y en la Conference League?

Jhon Jader Durán está en racha goleadora.

Sin duda alguna, el colombiano que más destacó en esta primera jornada de la Conference League 2023-24 fue Jhon Jáder Durán. El joven delantero de la Selección Colombia, quien venía de anotar en la Premier League, metió uno delos dos goles del Aston Villa contra Legia Varsovia.

El Villa enfrentó al equipo polaco como visitante y sufrió una dolorosa derrota. Los dirigidos por Unay Emery perdieron 3-2 y Durán anotó el primer gol, el cual llegó gracias a un cabezazo muy cerca del arco rival. Con este gol, Jhon Jader ratificó su buen momento y sumó más méritos para convertirse en el delantero titular del tradicional equipo inglés, que en su momento tuvo a otro colombiano como ídolo: Juan Pablo Ángel.

Daniel Muñoz no pudo contra el equipo de Yerry Mina.

El partido del KRC Genk contó con la participación de uno de sus dos colombianos. Se trató de Daniel Muñoz, quien disputó los 90 minutos como lateral por derecha. Carlos Cuesta, por su parte, permaneció en el banco. El Genk enfrentó a la Fiorentina de Yerry Mina, quien no fue tenido en cuenta porque está lesionado, y empató. Aunque era local, el equipo belga empezó perdiendo y llegó a estar 1-2 abajó en el marcador. Sin embargo, un gol Mark MacKenzie en el 85′ evitó la derrota en condición de local.

Éder Álvarez Balanta y Jhon Edison Mosquera no sumaron minutos con sus equipos.

Lastimosamente, Éder Álvarez Balnta y Jhon Edison Mosquera no sumaron minutos en esta jornada de la Conference League. Balanta fue suplente con el Brujas de Bélgica, que empató 1-1 contra el Besiktas. Mosquera tuvo un mejor final, porque, si bien no jugó, su equipo, el Viktoria Plzen, ganó 1-0 contra el Balkani.